reciclaje de espacios adaptativos

Acción mínima y notoriedad moderna

Remodelación y readaptación de espacios para dar un nuevo uso con respeto al valor histórico, pero sin dejar de lado el estilo de vida contemporánea

acerca del proyecto

RESUMEN DEL PROYECTO

“Remodelación” (Readaptación) de caballeriza como Departamento de descanso en Teúl de González Ortega, Zacatecas

  • Ubicación: Teúl de González Ortega, Zacatecas
  • Diseño y planeación : vivo arquitectura
  • Áreas
    • Original: 45.70 m2
    • Planta baja : 45.70 m2
    • Planta alta; 21.80 m2
    • Total: 67.50 m2
  • Año de ejecución: 2016
diseño y construcción de remodelación de antigua caballeriza en Teúl de González Ortega, Zacatecas

ALCANCE DEL PROYECTO

NUESTRA PARTICIPACIÓN

ANALISIS DEL INMUEBLE

El contexto como determinante en las decisiones del diseño

DISEÑO Y PLANEACIÓN

Puntos clave que dieron pauta para la remodelación toma de decisiones

EJECUCIÓN DE OBRA

Enfrentando la planeación con la realidad de la ejecución

EL PROCESO

ANTECEDENTES DE DISEÑO

EL CONTEXTO

Teúl de González Ortega, Zacatecas
CENTRO HISTORICO DE TEÚL

Ubicado en un un predio a unas cuantas cuadras del centro histórico del pueblo mágico de Teúl de González Ortega en Zacatecas, nos encontramos con una propiedad que contaba con una antigua área destinada originalmente a establo o caballeriza, dicho espacio tiene su acceso a través de un portón de herrería, el cual se utiliza también como acceso peatonal para esa sección de la propiedad, caso de estudio para la propuesta de remodelación que se nos solicito.

La propiedad forma parte de un complejo mas grande que la protege visualmente del exterior, lo cual no implica demeritar el valor propio de su arquitectura, sino al contrario, resguardarla, protegerla, pero sobre todo, aprender de ella.

Como diseñadores, estamos obligados a tener un respeto por las condiciones existentes en el sitio, a fin de preservar el valor histórico de la propiedad.

Este respeto a la arquitectura y su historia, no tiene por que contraponerse a la idea de nuestros clientes de dar uso a aquellos espacios que ya les pertenecen, sino al contrario, debemos de proporcionarles toda la orientación necesaria para llevar a cabo la remodelación que necesitan a fin de proveer de nueva vida a esos espacios que de otra manera se encontrarían en desuso.

Casa de la cultura, Teúl de González Ortega, Zacatecas
CASA DE LA CULTURA DE TEÚL

ESTADO ORIGINAL DEL INMUEBLE

HAZ CLICK EN LAS IMAGENES PARA AMPLIARLAS

LA NECESIDAD COMO PUNTO DE PARTIDA

DISEÑO Y PLANEACIÓN

El cliente nos solicito un pequeño departamento de descanso para un par de personas, el cual incluyera todo lo necesario para estancias cortas durante fines de semana, y estancias prolongadas durante periodos vacacionales, debido a que su jornada laboral se desarrolla durante toda la semana en la zona metropolitana de Guadalajara

Uno de los grandes limitantes, era la estructura tradicional basada en muros de adobe, razón por la que anteriormente habían asesorado al cliente, que únicamente aplicara aplanados a los muros y que, debido a la limitante de presupuesto, seria lo único que se podría realizar en ese espacio, el cual se trataba de una herencia familiar.

El espacio en el cual podíamos trabajar, era un volumen de base rectangular, con 2 accesos laterales, y una columna de adobe y piedra al centro del espacio; en uno de los costados, se encontraban también vestigios de un volumen en forma de L, en la que originalmente se destinaba al uso de comederos para los caballos.

El área total interior con el que se contaba era de 45.70 m2 libres, y una altura de 4.40 mts. en su parte mas critica.
En este punto, es en donde el estudio del usuario resulta muy importante, ya que las personas que habitarían ese espacio, su estatura promedio no rebasa los 1.70 metros, lo cual nos dio la pauta para “jugar” un poco con las alturas.

El reto de diseño y el elemento de intuición que ayudo a desarrollar la planeación y diseño de la “remodelación” que solicito el cliente, fue sin lugar a dudas, el respeto a la existencia de los muros de adobe, y a la estructura de la columna central construida con una mezcla de piedra y adobe, así como la existencia de la cubierta de viga y bóveda de ladrillo, típicas de esa región de Zacatecas, motivos en los que se cimento la acción para la readaptación del espacio en su nuevo uso.

ESTAMOS A TAN SOLO UNA LLAMADA DE DISTANCIA

Buscas un sello distintivo para tu próximo proyecto?

EL ESPACIO APROVECHADO AL MÁXIMO

EL PARTIDO ARQUITECTONICO

PLANTA BAJA

  • Ingreso general
  • Estancia
  • Comedor
  • Cocina
  • área de servicios básicos de lavandería.

PLANTA DE MEZZANINE

  • 1 espacio de dormitorio con capacidad para 1 cama matrimonial (y la posibilidad de 1 cama individual adicional, la cual no es prioritaria)
  • Área de guardarropa / Vestidor
  • Área de estudio para poder trabajar con una computadora portátil.
  • Baño completo con área de ducha

El RESULTADO

EL HOMBRE
PIEZA CENTRAL EN EL DISEÑO

Basándonos en esto, se tomo la decisión de generar un espacio con un fuerte componente de interacción humana, en el que todos los espacios promovieran la convivencia de manera abierta, dejando aislados únicamente los espacios necesarios para servicios.

Un espacio con características de loft, en el que se respetó la columna central de adobe y piedra, el cual desde la primera visita realizada al sitio de remodelación, se percibió como un volumen que se trataría como un elemento escultórico y el cual serviría para articular el resto de los espacios.

EL ESPACIO INTERIOR

CREANDO SENSACIONES ESPACIALES

Una estancia a doble altura, que genera una sensación de amplitud, pero sobre todo, genera un ambiente propicio para convivir y disfrutar de fines de semana de tranquilidad lejos del bullicio de la zona metropolitana de Guadalajara,

El espacio de comedor, que por su interacción con el área de cocina, y debido al cambio de altura con relación a la estancia, promueve un ambiente intimo, pero al mismo tiempo, de interacción entre las personas.

El otro aspecto espacialmente importante, se encuentra en la zona de la recamara con vista abierta hacia la zona de la estancia; esto lo permitieron las condiciones de familiaridad de los usuarios, y que, al ser un espacio de descanso únicamente, promueva la interacción de las personas durante su estancia.

GALERIA DE DISEÑO

ESTRUCTURA Y CONSTRUCCIÓN

ACCIÓN MINIMA Y NOTORIEDAD MODERNA

Estructuralmente, se respetaron los elementos pre-existentes, y se resolvió la necesidad de los espacios, con una estructura combinada de acero y madera.

la selección de los materiales y la manera en que se aplicaron los mismos, fueron determinantes para hacer énfasis en la intervención realizada en el inmueble, pero sobre todo, en hacer muy evidente el respeto que se le debe de tener a la arquitectura y a su importancia como testigo clave de nuestra historia.

Visita nuestro estudio

Constitución #76

Uruapan, México

Llámanos

452 255 26 73

compártenos en tus redes sociales

Deja un comentario